منتدى حلاكم

منتدى للجميع اطفال وكبار
 
الرئيسيةالرئيسية  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شريط الأهدائات " رجاء راجع قوانين القسم اولا "
إضافة إهداء
الجمعة يناير 15, 2016 6:40 am من طرف Adminكتب: تم تغيير الالوان:تم تغيير الالوان لراحتكم Sad: تابع القراءة الخميس يناير 14, 2016 1:34 am من طرف Adminكتب: السلام عليكم ياحلوين:هلا Surprised Sad Shocked Cool Mad Laughing : تابع القراءة الخميس يناير 14, 2016 1:20 am من طرف Adminكتب: مرحبا بالجميع:Smile Smile Sad Cool Shocked Laughing مرحبا بالجميع: تابع القراءة الخميس يناير 14, 2016 1:00 am من طرف Adminكتب: اهلا بالجميع نورتو:السلام عليكم اهلا وسهلا بالجميع Very Happy Shocked: تابع القراءة

شاطر | 
 

 أكـــلات ســـــودانـيـه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
mc nabulsy
الاعظاء
الاعظاء



غير معروف
الدولة : غير معروف
عدد المساهمات : 15
نقاط : 25
تاريخ التسجيل : 10/01/2016

مُساهمةموضوع: أكـــلات ســـــودانـيـه    الأحد يناير 10, 2016 8:35 pm

** أكــلات ســودانـيـه لا يـعرفـهـا الحناكيــش**









أم تكشو


تتكون من ورق الخضرة المجفف ويضاف له البصل والزيت وقليل من اللوبيا ( طبعا بالاضافة للملح والشطة)

ملاح الانقارا

يتكون من ورق نبات الكركدي بالاضافة للفول السوداني وعطرون ودقيق وهو ملاح لذيذ الطعم

ملاح الكمبو

تحرق سيقان الذرة وعندما تتحول لرماد يؤخذ رمادها ويضاف له لوبيا ولبن

العفوص

وهو عبارة عن سلطة مثل الجرجير يتكون من ورق أشجار التبلدي وتضاف له الدكوة والبصل

سناكيلو

وهو ملاح يتكون من دقيق وسمك جاف ( والله أول مرة أسمع بيهو )

ملاح مطيعينة

ويعمل من اللبن وتضاف له الويكة الجافة

أم دفان

وهو طعام يتكون من دقيق مخلوط باللبن ويدفن تحت النار حتى ينضج

أم شيشة

وهو عصيدة تتكون من دقيق الدخن ويضاف لها السمسم وزيت ولا تحتاج لنار نؤكل هكذا دون قلي (أممممم)

ضوّاك

عصيدة تتكون من ذرة تطحن وتضاف اليها دكوة

أنتقق

وهي وجبة تتكون من حشرات الصراصير نحمر بالزيت وتؤكل كالتسالي

ولدول

هو نبات يقوم في الترع والخيران ويؤخذ ورقه ويضاف له لحم جاف وبصل

قاسيا

نوع من الشجر في ورقه يضاف له الفول السوداني ويضاف أيضا اللحم الجاف

الكراد

نبات من فصيلة الفاصوليا يضاف له لحم وطماطم ويسمى أيضا دونيب

ويرتق

تعمل من بذور نبات الكركدي تبل وتخمر وتضاف لها الويكة وكمبو وبصل

أم حليبين

هي دقيق يخلط باللبن ويعمل قراصة تؤكل باللبن أيضا

سد الحنك

دقيق ذرة أو قمح يغلى في النار و يضاف له السكر

سمرونا

وهي تحلية بعد الوجبات تتكون من دقيق وسكر و سمن وهي مثل البسبوسة

بجبجي

وهو عبارة عن مديدة تصنع من لب حب البطيخ

أم جقوقة

تتكون من السمسم الذي يعصر في العصارة قبل أن يتحول لامباز

هنالك أكلات سودانية كثيرة لم نجد لها حروفا لنكتبها لان حروفها تختلف عن اللغة العربية

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
أكـــلات ســـــودانـيـه
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى حلاكم :: قسم المطبخ :: قسم المطبخ-
انتقل الى: