منتدى حلاكم

منتدى للجميع اطفال وكبار
 
الرئيسيةالرئيسية  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شريط الأهدائات " رجاء راجع قوانين القسم اولا "
إضافة إهداء
الجمعة يناير 15, 2016 6:40 am من طرف Adminكتب: تم تغيير الالوان:تم تغيير الالوان لراحتكم Sad: تابع القراءة الخميس يناير 14, 2016 1:34 am من طرف Adminكتب: السلام عليكم ياحلوين:هلا Surprised Sad Shocked Cool Mad Laughing : تابع القراءة الخميس يناير 14, 2016 1:20 am من طرف Adminكتب: مرحبا بالجميع:Smile Smile Sad Cool Shocked Laughing مرحبا بالجميع: تابع القراءة الخميس يناير 14, 2016 1:00 am من طرف Adminكتب: اهلا بالجميع نورتو:السلام عليكم اهلا وسهلا بالجميع Very Happy Shocked: تابع القراءة

شاطر | 
 

 اكلة الباشا وعساكره اكلة شامية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
mc nabulsy
الاعظاء
الاعظاء



غير معروف
الدولة : غير معروف
عدد المساهمات : 15
نقاط : 25
تاريخ التسجيل : 10/01/2016

مُساهمةموضوع: اكلة الباشا وعساكره اكلة شامية    الأحد يناير 10, 2016 8:33 pm

اكلة الباشا وعساكره اكلة شامية












هذه الاكلة انها اكلتان مع بعض وهي اكلة قديمةجدا مؤلفة من الشيش برك والكبة .
الاولى عبارة عن عجين عادي عجينة الخبز تحضرينها من المخبز او كوبين من الطحين مع رشة ملح وشوية سكر والقليل من الخميرة مع اضافة الماء لتصبح عجينة متماسكة وتترك لتتخمر نصف ساعة ريثما يتم تحضير قلي اللحم الناعم والمضاف له بعض الصنوبر المقلى ويمكن ايضا اضافة مفروم البصلة مع تقليته واللحمة وبعد الاستواء يترك ليبرد قليلا ثم تأتي بالعجينة وتمد على رخام المطبخ بعد ان يرش مكانها بالقليل من الطحين وتفرد بسمك ناعم لتصبح رقيقة وكبيرة ثم تاتي بكاس صغير فتحته اقل من 5سم وتوضع الفتحة فوق شريحة العجينة ليتم تشكيل دوائر من العجين تمسك باليد ويوضع فوقها ملعقة من اللحم المقلى وتغلق العجينة لتصبح نصف دائرة مع الضغط على الحواف ثم يقرب طرفي نصف الدائرة من بعضهما ليتم الصاقهما ايضا .
يتم تحضير الكمية كلها .وهناك طريق للسهولة وهي بعد ان يضع اللحم فوق العجينة توضع عجينة دائرية اخرى فوقها وتضغط من الاطراف الصبع عجينة دائرية محشوة باللحم وهكذا .
لتسهيل الالتصاق يمسح بطرف الاصبع باللبن مكان اللصق.
الان هناك طريقتان للطبخ الاولة بسلقهم بالماء الحار والمضاف له بعضا من الملح والقليل من زيت الزيتون لمدة عشرة دقائق والثانية وهي وضعهم باللبن الخاص وهو ما يسمى عندنا اللبن العربي والمصنوع من حليب الغنم وهذا اللبن يتحمل حرارة عالية حيث يسلق العجين به بعد اضافة الملح ولعدم وجوده خارج البلاد نستعمل الطريقة الثانية وهي سلقه بالماء واضافته للبن الحار والمضاف له كوب صغير من الماء الممزوج بملعقة من النشاء والملح الى هنا يقال لهذه الاكلة شيش برك ويمكن تقديمها باردة وهي محببة للاطفال بشكل لن تتصوروه هناك من يقليها بالثوم والكزبرة الخضرا باحماء السمن والثوم والكزبرة ومن ثم رشهم بسرعة فوق الشيش برك .
وعندما يضاف ما سبق الكبة المحشية المسلوقة فوق اللبن الحار او الكبة المقلية فتصبح الاكلة اسمها باشا بعساكره والمقصود بالباشا هو قرص الكبة والعساكر هم شرائح العجين .
الكبة هي عبارة عن 200غ لحمةهبرة ناعمة بالخلاط. و300غ برغل ناعم منقوع بالماء لمدة 5 دقاق بعد غسله ثم يعصر ويمزج مع اللحم ويضاف فوقه الملح وملعقتان كبار من الطحين ويدعك الخليط بشكل جيد ليصبح عجينة ( يمكن اضافة القليل من الماء البارد عند العجن ).وبعده تصنع الكبة بالطريقة المعروفة بحشو الكبة باللحم المقلي .
وتسلق او تقلى بالزيت الحار وتضاف فوق اللبن.
ما اقصده باللبن هو(الزبادي )الروب.اللبن.





صحتين وهنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
لحظة صمت
الاعظاء
الاعظاء
avatar


الدولة :
mms
عدد المساهمات : 29
نقاط : 47
تاريخ التسجيل : 08/01/2016
الموقع : مصر

مُساهمةموضوع: رد: اكلة الباشا وعساكره اكلة شامية    الثلاثاء يناير 12, 2016 1:30 am

وصفة رائعة وجميلة
بارك الله فيكم
تواجد مميز
تحياتي لكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.wahet-aleslam.com/vb3/index.php
 
اكلة الباشا وعساكره اكلة شامية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى حلاكم :: قسم المطبخ :: قسم المطبخ-
انتقل الى: